Integration

Seit fünf Jahren arbeiten wir in den Integrationsklassen der Klassenstufen 7 bis 10 an der Kopernikus - Oberschule und werden häufig von den Schülern und den Eltern mit folgenden Worten angesprochen:

"Integrationsklasse" - was ist das eigentlich?

Integrationsklassen sind Klassen, die nach dem Rahmenplan der Gesamtschule unterrichtet werden. Der Lernumfang und die -inhalte unterscheiden sich nicht von denen der anderen Kerngruppen. In einer Integrationsklasse ist aber die Klassenfrequenz auf 23 Schüler begrenzt, von denen jeweils drei Schüler einen sog. sonderpädagogischen Förderbedarf haben; d.h., bei drei Schülern sind in der Grundschule gravierende Lernschwierigkeiten diagnostiziert worden, die im Rahmen einer individuellen Förderung in der Sekundarstufe I behoben werden können.

Wie sieht diese Förderung aus?

In der Regel arbeiten in den Integrationsklassen zwei Lehrer zusammen, so dass die Lerninhalte und -methoden auf das individuelle Leistungsvermögen eines jeden Schülers zugeschnitten werden. Zwei Lehrer im Unterricht haben mehr Möglichkeiten jeden Schüler optimal zu fördern; d. h., der Besuch einer Integrationsklasse ist nicht nur für die Integrationsschüler von Vorteil.

Zwei wesentliche Vorteile sind in der Vergangenheit deutlich geworden:

• weniger Leistungsausfälle
  • weniger Disziplinstörungen

Die genannten Rahmenbedingungen (niedrige Klassenfrequenz und zwei Lehrer im Unterricht) ermöglichen eine gute Lernatmosphäre, von der alle Schüler profitieren.

Für uns ist das Miteinander der Schüler von besonderer Bedeutung. Neben der Förderung geistiger Fähigkeiten wird die soziale Kompetenz - Akzeptanz, Einfühlungsvermögen, Rücksichtnahme und Hilfsbereitschaft - ausgebildet.

Seit diesem Schuljahr gibt es an der Kopernikus - Oberschule einen Integrationsraum (Raum 33) mit einer Sammlung neuer Unterrichtsmaterialien, der die Möglichkeit bietet in Kleingruppen zu arbeiten und Gespräche mit den Schülern und Eltern zu führen.

Neugierig geworden?

Ihr könnt/Sie können uns immer ansprechen!

Iris Kretschmar
Inge Reisen

Seit Januar 1995 im Netz. Design + Layout: © 1995-2003 by .
Alle Inhalte: © 1995-2003 by Kopernikus-Oberschule Berlin-Steglitz.