Informationen zur Gesamtschule:
Teil 1 - Ganztagsbetrieb mit Außerunterrichtlichem Bereich

Wie sieht der Ganztagsbetrieb in der Gesamtschule aus?

• ein Unterrichtstag geht von 8.00 Uhr bis 16:10 Uhr
  • der Sonnabend ist unterrichtsfrei
  • der Mittwochnachmittag und der Freitagnachmittag sind frei von Pflichtveranstaltungen, hier ist also Zeit und Raum insbesondere für Arbeitsgemeinschaften und Interessengruppen
  • die Schüler können ein Mittagessen in der Schule einnehmen, es kostet z. Z. ca. 2,50 €
  • neben dem Unterricht sind unterrichtsfreie Zeiten eingeplant. In dieser Zeit können die Schüler essen, sich entspannen und ausruhen oder einer Freizeitgestaltung nachgehen, und zwar unter fachkundiger Anleitung durch Erzieher und Sozialarbeiter. An der Kopernikus-Oberschule arbeiten zum Beispiel acht Sozialpädagogen in diesem Außerunterrichtlichen Bereich. Die Angebote der Sozialpädagogen finden in einer Teestube mit kleinem Essen- und Getränkeangebot, einem Billard- und Kickerraum, einem Computer- und Schachraum, einer Werkstatt, einem Fotolabor, einem Gruppenraum und einem Fitnessraum statt. Eine mit Computern ausgerüstete Schreibwerkstatt und ein Raum für Mediation /Konflikt-bewältigung werden von Sozialpädagogen geleitet und betreut.
    Der Ganztagsbetrieb der Kopernikus-Oberschule weist einige Besonderheiten auf:
    In den 7. und 8. Klassen bieten wir, für die Schüler verpflichtend, zwei betreute Hausaufgabenstunden in halber Klassenstärke an.
    In der 7. Klasse erhalten die Schüler, ebenfalls verpflichtend für die Schüler, eine weitere Deutsch- und Englischstunde.
    In der 8. Klasse erhalten unsere Schüler eine weitere Stunde Englisch und Mathematik.
    In der 9. und 10. Klasse erhalten die Schüler eine weitere Wochenstunde Englisch. Dies mit dem Ziel einer vertiefenden Übung und als Vorbereitung auf die von der Senatsverwaltung vorgegebenen Abschlussarbeiten für den Mittleren Schulabschluss am Ende der 10. Klasse.
  • Alle Schüler der Mittelstufe, von der 7. bis zur 10. Klasse, wählen aus einer Vielzahl von sog. Übungsstunden in den Fächern Deutsch, 1. Fremdsprache Englisch oder Französisch, Mathematik und den Naturwissenschaften. Auch dies mit dem Ziel der vertiefenden Arbeit. Aber hier bietet sich auch besonders die Vorbereitung auf die Versetzung in die 11. Klasse der gymnasialen Oberstufe an.

weiter: Teil 2 - Bildungsziel

Diese Informationen über Gesamtschulen können Sie als PDF-Druckversion ( 152 KB) runterladen. Wenn Sie Fragen haben, rufen Sie an (Tel.: 030-79744-260) oder schreiben Sie eine eMail an Jürgen Dönges .

Seit Januar 1995 im Netz. Design + Layout: © 1995-2008 by .
Alle Inhalte: © 1995-2008 by Kopernikus-Oberschule Berlin-Steglitz.